省委全面深化改革委员会第十五次会议召开 王建军主持
发布时间: 2021-11-25 16:12:36    来源: 青海日报

  11月24日上午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任王建军主持召开省委全面深化改革委员会第十五次会议,传达学习中央全面深化改革委员会第二十一次会议精神,研究部署我省国企改革工作,审议有关改革方案。

  省长、省委全面深化改革委员会副主任信长星,省委全面深化改革委员会委员滕佳材、李杰翔、于丛乐、王黎明出席。

  会议指出,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话,提出一系列新部署新要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合青海实际,以改革精神和务实作风推动公平竞争政策实施、物资储备安全管理、打好污染防治攻坚战、发挥统计监督职能作用等工作,确保党中央各项改革部署在我省落地见效。

  会议肯定全省国企改革三年行动推进成效。指出,国有企业在全省经济社会发展中占有重要地位,发挥着重要作用。全省国企改革抓住了重点、聚焦了难点、突出了特点、打造了亮点,把施工图变成了清晰可及的实景图,夯实了省属国企高质量发展的根基,在服务打造“高地”、建设“四地”等重大战略上当主力、作表率,探索了国企改革的青海路径。

  会议强调,当前国企改革正处在深水区,要深入贯彻落实习近平总书记考察青海时的重要讲话精神,坚持以推进国企改革三年行动为主线,正视成绩、聚焦问题、防范风险、合力攻坚,推动国企改革行稳致远。要完整准确全面贯彻落实新发展理念,把新发展理念贯穿国企改革全过程和各领域,做到对国之大者、省之大者心中有数,不断破解国企改革难题、增强国企发展动力。要自觉融入新发展格局,坚持供给侧结构性改革这个战略方向,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的动态平衡,让资源形成资产、资产形成资本、资本与技术结合。要弘扬企业家精神,坚持实事求是,遵循市场规律、经济规律,按市场经济法则办事,把系统防范风险作为重中之重,促进企业健康发展、高质量发展。要严格规范企业生产经营,为出资人负责、为历史负责,做到生产正常、经营正常,正确地做事、做正确的事,与时间做朋友,保持定力和韧性。要坚持国企改革的正确方向,始终坚持党的领导,推动党的十九届六中全会精神进企业、进车间、进班组,把国企党建的根基厚植好、把国企改革的动力激发好、把国企职工的精气神凝聚好,推动学习贯彻成效转化为国企高质量发展的实际成果。

  会议听取了有关部门和企业关于国有企业提升发展质量、推动改革脱困、加强党的领导和建设等情况汇报。会议审议通过了《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的实施意见》《关于深化预算管理制度改革的实施意见》《关于开展建设高标准市场体系行动的实施意见》《关于强化生态文明高地建设科技和智力支撑保障工作的意见》《关于建立健全政务数据共享协调机制加快推进数据有序共享工作方案》《青海省推动公立医院高质量发展实施方案》《青海省关于促进养老托育服务健康发展的若干措施》《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》《青海省人大常委会关于县级以上人民政府向本级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会报告生态环境状况和环境保护目标完成情况办法》。

010090030010000000000000011100001211461458