深入基层调查研究 化解急难愁盼问题 为保障全人口全生命周期健康需求夯实基础
发布时间: 2021-11-12 09:15:17    来源: 办公室

 

今年6月以来,省医保局主要负责同志结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动要求及医保事业发展需求,带领相关处室主要负责同志先后赴8个市州13个县(市、区)调研工作、督导落实,掌握实情、解决困难,有效提升医保事业发展质量。

一、细致安排,调研准备足。严格落实工作调研有关要求,提前与市州医保部门沟通联系,了解全面工作情况,结合各地实际,明确调研组人员、调研时间、地点内容,合理安排调研侧重点,做到由点及面、由面及体,精准了解实际、掌握需求。点上,注重了解县级经办窗口、乡镇卫生院、村卫生室等基层一线单位医保业务开展情况。面上,在人口多的地区了解医保参保扩面、医保总额付费政策执行、各类医保政策落实等情况;在少数民族群众聚集地区,了解医保政策宣传情况,掌握藏蒙医药及藏蒙医院自制制剂纳入医保需求;在边远牧区了解医保经办服务、异地就医直接结算及集中招采药品、医用耗材配送情况。

二、深入交流,现场效果好。现场调研时注重“看、办、听”,在有限的时间内获取更多信息、交流更多内容、掌握更多情况。一是认真看情况。每到一处调研点,调研组都直奔基层医保部门、医保经办窗口,看办公环境能不能满足群众办事需求、能不能保证工作运转。了解到基层医保部门组建时间不长、人员少、有时外出开会影响工作进度的情况,督促相关单位加快设备、网络调试进度,在全国医保系统率先建成覆盖省、市、县三级,可同时组织500人召开视频会议和开展远程教学培训的视频会议系统。二是现场办业务。同步开展督导,调研组在基层定点医疗机构购买集中招采中选药品,直接掌握集中招采药品落地、降价及医保“无卡”结算情况。针对基层集中招采药品配送不及时的情况,进一步明确基层医疗机构责任,限定时间细化报量工作,同时,对不按时配送的企业约谈、警告,对达不到配送率的企业取消配送资格;针对医保刷脸结算进度不如医保电子凭证快的情况,加快有关设备配备进度,加大宣传推广力度,满足群众多种结算需求。三是耐心听诉求。将座谈作为调研的重要环节,不设时间限制,广泛听取基层医保部门、定点医药机构及有关单位困难问题、意见建议。现场能答复的,直接解释答复,指导工作思路;现场不能答复的,详细整理记录,带回认真研究,限时向基层反馈情况。

三、压实责任,落实进度快。把解决群众和基层急难愁盼问题作为调研的出发点和落脚点,先后印发7期《关于基层反映问题情况的通报》,将每次调研收集的问题建议、改进措施发送局领导及相关处室,明确责任领导、责任单位、责任人,安排专人督办,定期掌握进展,切实解决实际问题。截至目前,经归类合并,调研中发现收集的52条问题建议已解决落实45条。一是有速度。针对基层反映部分藏医自制制剂医保支付标准不合理问题,迅速在全省范围内再次摸底梳理,重新核定203种纳入医保范围自制制剂的医保支付标准,同步研究自制制剂管理办法和医保目录,支持民族医药事业发展。针对商保公司业务办理水平仍需提升问题,及时修订商业保险公司参与城乡居民医保经办服务绩效考核办法,进一步规范商保经办服务行为。二是齐推进。针对基层反映的工作人员能力素养亟待提升问题,采取请进来、走出去、沉下去的方式,开展针对性培训,得到基层好评。同时,积极争取地方党委政府支持,扎实推进县级经办机构设立工作。针对各地反映医保信息系统使用过程中存在的问题,坚持完善系统功能、开展操作培训、强化数据共享、加快数据中心建设同步推进,进一步优化系统使用环境。7月底,我省医保信息平台在全国率先上线运行,国家医保局胡静林局长赴青出席上线启动仪式,标志着我省医保管理服务水平进入崭新的历史阶段三是重态度。针对基层群众反映普遍但政策覆盖面广、调整难度大的城乡居民医保门诊待遇,经反复研究、比对兄弟省份政策、测算医保基金支出、积极向国家医保局请示汇报,近期拟对全省城乡居民医保门诊政策调整优化,广大城乡居民医保参保群众将得到更多实惠。

四、转化成果,机制保长久。考虑医保事业长远发展,通过完善相关机制,促进调研成果转化。一是完善沟通机制。牢树全省“一盘棋”思想,通过调研、面对面交流完善纵向处室对科室、人对人的沟通机制,及时指导业务;鼓励横向市州间、县区间加强沟通,建立工作合作机制,实现共赢。玉树、果洛、黄南三州联合开展医保基金飞行检查,既节约了成本,又保证了检查质量。二是完善帮扶机制。优化局领导联点建立工作机制,每名局领导联点2家医保部门、2家定点医疗机构、2家定点医药机构,定期走访沟通,掌握并解决实际问题。建立省级经办、西宁市、海东市医保局对口帮扶青南三州医保经办服务机制,通过传帮带,进一步加强业务指导、实操培训、业务骨干培养,着力提升基层经办服务水平。三是完善落实机制。将重点工作推进和调研实际掌握情况结合,建立“一把手”挂帅抓落实机制,对基金拨付、基金监管、参保扩面进行重点督办,保证工作时效与质量。从规范管理出发,进一步强化办公室督查督办职能作用,深化重点事项台账管理、电话督办、实地督查,每次局务会议前专门听取重点工作落实情况,做到件件有着落,事事有回音。

010090030010000000000000011100001211442897