青海省医疗保障局多措并举进一步方便群众诊疗就医
发布时间: 2021-06-24 16:06:12    来源: 青海日报

        青海日报客户端6月23日讯 自党史学习教育活动开展以来,省医疗保障局立足本职工作,把党史学习教育与推动工作、解决实际问题紧密集合,聚焦解决群众关心关注的痛点难点堵点,扎实推进各项工作落地落实,确保“我为群众办实事”实践活动取得实效。

        始终坚持以人民健康为中心,不断拓展方便群众看病就医的渠道。在全省各级公立医疗机构,增设“便民门诊诊察费”医疗服务项目,对单纯开药及定期检查的患者,每次收费1元挂号费,目前,省级12家医疗机构已实行该政策,以青海省人民医院为例,今年1月至5月“一元门诊”挂号群众人数为61695人,较从前可为群众节约资金37.02万元。

        以医保电子凭证为依托,全面开启青海医保“码时代”,群众可在微信、支付宝、藏汉双语青海医保APP等多平台进行医保电子凭证扫码结算。同时,推出青海医保APP适老助老“爱心导办”服务,降低老年群体使用难度,改善老年人服务体验,让老年人切实感受到来自医保领域的民生温度。截至目前,青海医保APP注册人数达到14.7万人,两定机构接入医保电子凭证共计3409家,通过各种渠道累计激活量达到600余万(含省外群众在青激活),使用量累计达到3010万人次。

        以通俗易懂的方式,讲明讲细医保政策,制作青海省药品和医用耗材集中带量采购政策宣传片,编印《青海省跨省异地就医直接结算服务指南》,编写《青海省医疗保障局致全省参加医疗保险人员的一封信》,举办城乡医保小知识讲堂,广受社会各界和群众关注。

        深入推进“放管服”改革,进一步简流程、优服务、提质量,不断提升群众满意度。全面取消省级参保职工门诊特殊病慢性病申报15个工作日审核期,实行即来即办;取消省级参保职工门诊特殊病慢性病选择定点机构享受待遇的规定,参保职工可持卡在开通特慢病刷卡结算业务的定点医疗机构自主选择就医购药,已有6000名参保职工即时办理和自主选择就医购药;全面开通城镇职工和城乡居民门诊、购药费用跨省直接结算,有效解决参保人员跑腿垫资等问题。

010090030010000000000000011100001127594537