匡湧副省长调研医疗保障工作
发布时间: 2021-06-08 16:34:26    来源:

        6月7日下午,匡湧副省长一行来省医疗保障局调研,实地察看省级医保经办服务情况,了解全省医保信息平台项目建设进展,听取省医保局工作情况汇报,对下一步医保工作提出具体要求。

        调研中,匡湧副省长逐一了解异地就医、定点管理、生育待遇、基金财务等医保业务开展情况,围绕方便群众办事,与工作人员进行细致交流;观看全省医保信息系统实操演示,对优化完善系统功能、突出实用性提出要求;察看省医保局机关办公情况,深入交流座谈,期望省医保局干部职工在新环境中展现新作为。

        匡湧副省长指出,今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,做好医保工作,坚定不移增进民生福祉意义重大。省医保局在国家医保局的有力指导和省委省政府的坚强领导下,坚持“五医”联动,实施“三精”管理,工作取得积极成效。

 

        匡湧副省长强调,要充分认识医保这项重大民生工程的重要性,立足群众对医保的实际需求,以党史学习教育的良好成效推动医保事业高质量发展。一是严字当头,抓实医保基金监管。认真贯彻落实习近平总书记关于医保基金监管的重要指示批示精神,对欺诈骗保行为“零容忍”,以推进医疗保障基金监管制度体系改革为抓手,不断创新和完善监管方式,发挥部门联合办案、联合惩戒作用,着力整治基金跑冒滴漏、药品带金销售、过度医疗顽疾,守护好人民群众“救命钱”。二是深化改革,提升医保治理效能。紧盯国家医保局和省委省政府的安排部署,结合省情实际,保持改革定力,稳步推进医保支付方式改革、医疗服务项目价格调整、医疗救助省级统筹等,落实待遇保障清单制度,提升医疗保障服务效能和服务质量。积极加入药品和医用耗材集中招采联盟,探索在涉藏地区牵头开展藏药集中带量采购,使广大群众享受更多改革红利。三是突出“三化”,加强医保经办服务。坚持以人为本,以医保经办服务标准化、规范化、便捷化为目标,采取线上线下相结合的方式,在确保信息数据安全的前提下,丰富网上办理业务类别,深入推进医保业务“不见面”办理,让群众少跑路。全力推进基层医保经办机构队伍建设和能力建设,在2022年探索开展医保经办机构建设年活动。四是做实信息化建设,打造青海智慧医保。将医保信息化建设与医保工作实际、医保工作需求紧密联系,突出实用性,避免走以往信息化建设好看不管用的老路,坚持问题导向,抓紧完善系统功能,以安全可靠的数据管理、及时准确的大数据分析、符合实际的系统功能,为辅助决策、医保监管、群众办事、医保宣传提供有力支撑。

        省政府副秘书长靳生寿,省委深改办、省卫生健康委负责同志,省医保局党组各成员陪同调研并参加座谈,省医保局副处以上干部参加座谈。

010090030010000000000000011100001127542879