省医疗保障局以“四真”贯彻落实好全省涉藏会议精神
发布时间: 2020-09-29 11:38:44    来源: 医药服务管理处

        9月27日,省医疗保障局召开党组扩大会议,传达学习省委涉藏工作会议精神,并就贯彻落实好会议精神做出安排部署。

        局党组书记、局长吕刚传达了省委涉藏工作会议精神,强调要学习贯彻好省委涉藏工作会议精神,立足于青海是西部地区、民族地区、高原地区和贫困地区这个最大的省情实际,紧扣保障各族人民群众身体健康需求,不断增强各族群众对医疗保障的获得感、幸福感、安全感。结合全省医保工作实际,安排部署了四项贯彻落实意见:

        一是在深入学习领会领袖思想和会议精神上求“真知”。全局上下切实把思想和行动高度统一到省委涉藏工作会议精神上来,按照王建军书记讲话精神和省委要求,牢牢把握藏区工作的总体目标和重大任务。局领导干部要先学一步、学深一层,党组中心组、各党支部要认真学、反复学,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。机关各处室、局属各单位要结合实际把工作摆进去,把会议精神落实到岗位上、体现在行动中,推动学习领会贯彻会议精神走深走实。

        二是在争取国家对青海医疗保障改革支持上下“真功”。主动加强与国家医保局请示汇报沟通,尽快修改完善《关于支持青海医疗保障改革发展合作框架协议》,力争10月份签署国家医保局和青海省人民政府的框架协议。抓好局省《合作框架协议》的落地落实,加强药品和医用耗材集中采购以及使用工作,全力实施医疗保障“一体化”信息平台建设,以国家医保试点项目实施推动青海医疗保障改革快速发展,提升藏区医疗保障能力。

        三是在进一步提升医保为民服务质量上用“真心”。加快建立覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,强化政策宣传,进一步推进医疗保障全民参保,落实医保待遇,扎实推进医保扶贫工作,巩固医保精准脱贫攻坚战的成果,完善医保扶贫后续衔接政策,用好医疗救助专项资金,强化对藏区困难群众的有效救助。深化医疗保障制度改革,推进“三医联动”改革青海模式落地见效,不断增强人民群众对医保工作的获得感、幸福感、安全感。

        四是在加快推进藏医药进国家医保目录上见“真章”。认真贯彻习近平总书记对中医药工作的重要批示精神和全省中医药发展大会精神以及省委省政府发展中藏医药事业的安排部署,进一步梳理我省藏医药生产情况,选择治疗效果明显、安全性和性价比高、群众广泛使用的药品,积极向国家医保局提出进医保目录申请。加强和省药监局的协调配合,将更多藏医药自制制剂和诊疗法纳入我省医保目录,以满足群众对民族医药的需求。

 

010090030010000000000000011100001126557304