省医疗保障局举办廉政防控措施专题讲座
2020-06-02 10:32:21 来源: 青海省医疗保障局办公室

省医疗保障局举办廉政防控措施专题讲座

为加强党风廉政建设,建立和实施内部控制,有效防控廉政风险,改进工作作风。522日,省医疗保障局特邀省财政厅监督监察局黄海龙局长作了题为《建立内部控制管理需要把握的几个方面》的专题讲座。局全体干部职工参加讲座。

“加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约的重点”,黄海龙同志以建立常态化内部控制制度,完善纠错问责机制为切入点,深入浅出讲解了进行内部控制管理的必要性,内部控制的概念及其要素、总体要求、方法和措施以及建立内控机制需要把握的重点。详细阐述了内部控制管理制度在规范医疗保障基金管理、防控廉政风险、减少重点岗位工作人员自由裁量权等方面的重要作用。并结合实际案例,深刻分析了内部管理和牵制制度缺失导致贪污案件发生,造成医保基金流失的严重后果。使全体干部职工进一步认识了建立健全内部控制管理重要性和必要性,系统学习了内部控制管理相关知识,增强了廉政防控意识。

此次讲座主题鲜明、内容丰富,是一趟生动的内控知识讲座课,也是一趟深刻的党风廉政教育课。下一步局机关各处室(单位)结合自身职能特点和工作实际,紧紧围绕权力运行各个环节,梳理廉政风险点,制定针对性强、可操作、能问责的廉政风险防控措施,扎牢内部防控的“笼子”。(机关纪委)

 

                                           青海省医疗保障局办公室                    

                          2020526

 

010090030010000000000000011100001126063542