致全省特殊病慢性病建档立卡贫困患者的一封信
2020-05-08 11:53:29 来源: 青海省医疗保障局

致全省特殊病慢性病建档立卡贫困患者的一封信

患者朋友们:

  近年来,我省高血压、糖尿病等特殊病慢性病患者持续增加。许多特殊病慢性病因初期症状不明显,常被忽视、拖延,由于没有及时治疗,到中后期引起并发症,不仅增添了医疗费用,更加重了家庭经济负担,严重影响生活质量。慢性病患者因病程较长、需长期持续用药,也是导致我省城乡居民贫困的重要因素,是广大人民群众的“健康杀手”。

  早发现、早诊断、早治疗是抵御特殊病慢性病的关键。目前,我省为城乡居民确定了包括糖尿病、高血压在内的25种特殊病慢性病待遇保障政策。凡参加医疗保险的城乡居民,患有糖尿病、高血压在内的25种特殊病慢性病的,除了住院正常享受城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助政策并按规定报付住院费用外,您还可以根据您所患特殊病慢性病情况,享受门诊特殊病慢性病待遇政策以及糖尿病、高血压门诊用药保障政策。

  您如果住院治疗各种疾病和特殊病慢性病,按现有政策规定,在三级、二级、一级定点医疗机构政策范围内住院费用报付70%80%90%,建档立卡贫困人员实际报付90%。您如果在门诊治疗特殊病慢性病,每年恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能衰竭的肾透析(终末期肾病透析)、器官移植术后抗排异治疗、血友病可报销1万元;慢性支气管炎及肺气肿、慢性肺原性心脏病、慢性风湿性心脏病、冠心病、慢性乙型肝炎、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、慢性肾炎、中风后遗症、精神病、慢性胰腺炎、慢性宫颈炎、耐药性结核病、慢性胃炎、消化性溃疡、盆腔炎、慢性胆囊炎、痛风、癫痫可报销2000元。此外,如您仅患高血压或糖尿病一种疾病,未达到住院或门诊特殊病慢性病标准的,可以在二级、一级定点医疗机构(定点零售药店)享受政策范围内50%60%的门诊用药费用报销政策,每年可报销门诊用药费用分别为400元和600元;如同时患有高血压、糖尿病,每年可报销门诊用药费用1000元。

  如您身体出现高血压、糖尿病等25种特殊病慢性病症状或尚处于药物治疗阶段,请就近选择具有诊断治疗能力的定点医疗机构,做特殊病、慢性病鉴定,由医疗机构确诊后将您的鉴定信息传送至医保部门,由医保部门进行备案,您就可以在任何定点医疗机构购药治疗。

  得了慢性病不用愁,医保助您解烦忧。在此,衷心希望您一如既往的关注医保、参加医保,我们也在青海医疗保障门户网站及时发布医保政策,并辅以政策解读,方便您全面了解医保,及时享受医保待遇和门诊特殊病慢性病待遇。

  省医保局门户网站:http://ybj.qinghai.gov.cn/

  电话:0971-8170543(政策咨询)

        0971-81700148170560(经办服务咨询)

 

                                           青海省医疗保障局

                                             202057

010090030010000000000000011100001125957131