青海省医疗保障局全面启动医保政策和打击欺诈骗保集中宣传月活动
2020-04-26 17:32:51 来源: 青海省医疗保障局

  4月22日,省医疗保障局召开新闻发布会,向全省新闻媒体介绍了医保政策和打击欺诈骗保集中宣传月活动的主题、内容和方式,并集中曝光了14家定点医药机构违规使用医保基金的典型案例。省医保局副局长吴世文出席会议,省政府新闻办副主任赵翃昊主持会议,省内外20余家新闻媒体参加了发布会。

  从4月15日起,在全省范围内开展为期1个月的集中宣传活动。宣传活动以“宣传医保政策、打击欺诈骗保、维护基金安全”为主题,以提高群众知晓率为目的,本着“小型、分散、实用”的原则,通过举办启动仪式、签订信用承诺书、开展进社区、进乡村、进企业宣讲与义务巡诊服务、曝光违规典型案例等多种方式,集中宣传习近平总书记对医疗保障工作的重要指示批示精神,省委省政府主要领导对全省医保工作要求,党中央国务院关于深化医疗保障制度改革的主要精神和重大意义,以及医保扶贫政策、打击欺诈骗保等内容。全面宣传城乡居民、职工参保及医疗保险、大病保险、医疗救助、门诊特殊病慢性病、高血压糖尿病门诊保障、国家谈判医保特殊药品和异地就医政策,重点介绍办理各项医保待遇条件、流程和保障标准。

  为确保宣传效果,省医疗保障局要求各市州通过集中与长期宣传相结合的方式,根据群众需要,结合医保扶贫工作,通过组织定点医疗机构深入乡村农户上门服务,开展门诊特殊病慢性病检查鉴定、医保待遇办理等,帮助符合条件特别是建档立卡贫困人口享受相应保障政策,用实际行动宣传党的医保政策、服务人民群众,引导群众关注、认同和支持打击欺诈骗保工作,形成全社会监管合力,共同维护医保基金安全。